Alqoshiduun

September 6, 2007

Fadhilah (Keutamaan) Ramadhan

Filed under: Tazkiyah — alqoshiduun @ 3:43 pm


gw-silou.jpg

Mendapat Ampunan dari Allah

Abu Hurairah r.a berkata : Nabi Muhammad s.a.w bersabda : “Barang siapa yang puasa bulan Ramadhan karena keimanannya dan benar-benar mengharapkan pahala dari Allah, maka diampunkan dosa-dosanya yang telah lalu.” (Bukhori, Muslim)

Do’a-Do’anya Makbul

“Ada tiga orang yang tidak ditolak do’a mereka: Orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil dan do’anya orang yang teraniaya. (Riwayat Tirmidzi dan Ibnu Majjah dan Tirmidzi mengatakan bahwa hadis ini hasan).

Syiam Hanya Untuk Allah Dan Hanya Allah Yang Akan Membalasnya.

Bau Mulut Orang Yang Berpuasa Lebih Harum Dari Kasturi.

Mendapat Dua kegembiraan.

Abu Hurairah r.a. berkata telah bersabda Nabi Muhammad s.a.w : “ Allah telah berfirman : “ Semua amalan anak Adam dapat tercampuri kepentingan hawa nafsu, kecuali puasa, maka itu untukku, dan aku sendiri yang akan membalasnya. Dan puasa itu sebagai perisai, maka seseorang sedang berpuasa, jangan berkata keji atau ribut-ribut, dan kalau seseorang mencaci kepadanya, atau mengajak berkelahi maka hendaknya dikatakan kepadanya : Aku sedang berpuasa. Demi Allah yang jiwaku ada di tangan-Nya, bau mulut orang yang berpuasa bagi Allah lebih harum dari minyak (kasturi). Dan bagi orang yang berpuasa ada dua kebahagiaan, yaitu ketika ia sedang berbuka puasa, dan ketika ia menghadap kepada Allah akan gembira benar, menerima pahalanya.” (Bukhori, Muslim)

Dijauhkan Dari (Naar) Neraka

Abu Sa’id Al khudri ra. Berkata : Rasulullah saw bersabda: “ Tidak seorang yang berpuasa sehari saja karena Allah melainkan Allah akan menjauhkan wajahnya dari api neraka jarak 70 tahun.” (HR. Bukhori, Muslim)Di Masukan Jannah (Syurga) Melalui Babur Royyan

Abu Hurairah berkata : Rasulullah saw bersabda : “ Siapa yang bersedekah sejodoh (dua kendaraan) dalam jihad fisabilillah, maka ia akan dipanggil dari semua pintu-pintu syurga, Hai hamba Allah itu baik. Dan barang siapa melakukan sholat, dipanggil dari pintu sholat, dan siapa ahli jihad maka dipanggil dari pintu jihad, dan barang siapa ahli puasa dipanggil dari pintu puasa (arroyyan), dan barang siapa ahli sedekah akan dipanggil dari pintu sedekah.” Abu Bakar bertanya : Ya Rasulullah, “apa sebabnya maka ada orang yang dipanggil dari semua pintu-pintu itu (apakah ada orang yang dipanggil dari semua pintu-pintu itu)” Jawab Nabi : “ Ya, dan saya harapkan kau dari golongan mereka.” (HR.Bukhori Muslim)

Ket : Bersedekah sejodoh tidak berarti kendaraan saja, tetapi melakukan segala perbuatan dobel (dua), baik dari sholat wajib dengan sunnahnya atau puasa dan lain-lain.

Naar Ditutup, Jannah Dibuka dan Syaithon Dibelenggu

Abu Hurarah ra berkata Rasulullah saw bersabda: “ Jika tiba bulan puasa Ramadhan maka ditutup pintu neraka, dibuka pintu-pintu jannah dan dibelenggu (dirantai) semua syaiton.” (HR.Bukhori Muslim)

Dimintakan Ampunan Oleh Malaikat.

Jannah Dihiasi Pada Permulaan Ramadhan

Abul-Laits meriwayatkan dengan sanadnya dari Abuhurairah r.a. berkata : Rasulullah saw bersabda: “ Umatku di beri Allah setiap bulan puasa lima macam, yang tidak diberi pada ummat-ummat sebelumnya. Bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah dari bau misik (kasturi), Malaikat memintakaan ampun untuk orang yang berpuasa hingga berbuka, Penjahat- penjahat syaiton dibelenggu sehingga mereka tidak leluasa seperti biasanya, Allah menghiasi jannah setiap hari, dan berfirman : Hampir setiap hambaku yang sholeh bebas dari keberatan dan gangguan dan kembali kepadamu, Allah mengampunkan kepada mereka pada akhir malam Ramadhan. Ditanya : Ya, Rasulullah, apakah itu lailatul qadar? Jawabnya : “ Bukan, tetapi seorang buruh dibayar upahnya telah selesai pekerjaannya.”

Mendapat Keridoaan Allah.

Nilai Amalan Sunnah Pada Bulan Ramadhan Sama Dengan Amalan Fardhu di Bulan Lain, Nilai Amalan Fardhu di bulan Ramadhan Sama Dengan 70 Fardhu di Bulan Lain.

Hari-Hari di Awal Ramadhan Rohmat, pertangahannya Ampunan, Terakhirnaya Pembebasan dari Naar

Abul-Lais meriwayatkan dengan sanadnya dari Salman Alfarisi ra berkata: Rasulullah berkutbah pada akhir bulan Sya’ban dan bersabda : “Hai semua manusia, telah tiba kepada kalian bulan yang besar dan berkat, bulan yang menggandung lailatul qodri yang lebih baik dari satu seribu bulan,bulan yang diwajibkan oleh Allah kepada hambanya untuk berpuasa, dengan bangun malam hanya sunnat, maka barang siapa yang mengerjakan yang sunnat pada bulan itu maka sama dengan orang yang mengerjakan amalan yang fardhu di bulan lain, dan yang mengerjakan yang fardhu pada bulan itu bagikan tujuh puluh fardhu di bulan-bulan lain, dan ia bulan sabar, sedang sabar balasannya adalah jannah, dan ia sebagai bulan bantuan dan pertolongan, dan bulan yang ditambahkan rizqi orang mu’min, siapa yang memberi buka puasa pada orang yang brerpuasa mendapat pahala bagikan memerdekaan budak dan menjadi pengampun bagi dosa-dosanya.” Sahabat berkata: Ya Rasulullah tidak semua orang mempunyai makanan untuk memberi buka pada orang yang berpuasa. Jawab Nabi saw : “Allah itu memberi pahala itu pada orang yang memberi buka walau seteguk susu, atau sebiji korma atau segelas air, dan barang siapa yang mengenyangkan orang yang berpuasa, maka ia diampunkan dosa-dosanya dan diberi minum dari telagaku minuman yang tidak akan haus sehingga masuk jannah, dan ia mendapat pahala seperti orang yang berpuasa tanpa mengurangi pahalanya dirinya sedikit pun, dan bulan ini permulaannya rahmat dan pertengahanya pengampunan dan akhirnya kebebasan dari neraka, dan barang siapa yang meringankan budaknya (buruhnya) maka Allah akan memerdekaan dari api neraka. ”

Dibangunkan Rumah di Jannah dan Akan Dinikahkan Dengan Dua Bidadari

Abul-Laits meriwayatkan dengan sanad ayahnya dari Ibnu Mas’udr.a. berkata: “Tidak seorang hamba bepuasa Ramadhan dengan tenang diam dam selalu berdzikir, dan melaksanalan yang halal dan meninggalkan yang haram, dan tidak berbuat keji, melainkan ia keluar dari bulan ramadhan sudah diampunkan semua dosa-dosanya, dan dibagunkan untuk tasbih dan tahlil sebuah rumah di jannah dan zamrud yang hijau di dalamnya ada yaqut yang merah di dalam yaqut itu ada khemah dari permata yang berlubang dan di dalamnya ada dua bidadari yang memakai dua gelang emas yang bertaburkan yaqut merah yang dapat menerangi dunia seluruhnya.”

Perbandingan Kelebihan Bulan Ramadhan Dengan Bulan Yang Lain

Nabi Muhammad s.a.w. bersabda : “ Rajab bulanya umatku dan kelebihanya dari bulan-bulan yang lain bagikan kelebihan umatku dari umat-umat yang lain. Dan sya’ban bulanku dan kekebihanya terhadap lain-lain bulan bagikan kelebihanku atas lain-lain Nabi. Dan Ramadhan bulan Allah dan kelebihannya terhadap lain-lain bulan bagikan kelebihan Allah atas mahluk-Nya.’

Wallahu ‘alam bishowab

Iklan

25 Komentar »

 1. Emange segampang itu mencari surga Allah,sedangkan hakekat manusia setiap hari berbuat dosa lbh bnyk dr pd phala.Klo qt brbwt phala di ngat2 trz klo brwt dsa qt lpkn gt ja.Pdhl sbik2 umat nb dia pst merskn pnsny pi nrka.Salam…!

  Komentar oleh Agus — Agustus 30, 2009 @ 10:10 pm | Balas

 2. semoga idah kita di terima amiinnn

  Komentar oleh bangkun — September 1, 2009 @ 9:09 am | Balas

 3. semoga ibadah kita di terima amiinnn

  Komentar oleh bangkun — September 1, 2009 @ 9:10 am | Balas

 4. terima kasih

  Komentar oleh gelar hidayat — Agustus 2, 2010 @ 5:28 pm | Balas

 5. Salam terima kasih artikelnya

  Komentar oleh Mawardi — Agustus 13, 2010 @ 6:17 am | Balas

 6. Subhanalloh….. Wal hamdulillah…. Wa laa ila ha illalloh

  Komentar oleh aziz — Agustus 14, 2010 @ 12:35 pm | Balas

 7. semoga bermanfaat dan menjadi inmspirasi buat semua..amin..

  Komentar oleh anwar — Agustus 15, 2010 @ 9:47 am | Balas

 8. Assa;ammualaikum wr wb
  Alhamdulillah saya bisa menikmati tulisan ini smoga menjadi inspirasi bagi keimanan kita akan Robbul alamin.

  Komentar oleh adhitya kusuma — Agustus 15, 2010 @ 7:35 pm | Balas

 9. Masya Allah…. smoga kita termasuk orang2 yang mendapatkan fadhilahnya bula romadhon.. aaamiinn….

  Komentar oleh adit — Agustus 19, 2010 @ 10:49 pm | Balas

 10. makasih udh ngebuat artikel ini!!! 🙂

  Komentar oleh la — Agustus 26, 2010 @ 5:16 am | Balas

 11. Alhamdulillah isinya bagus ….. dan dapat menambah wawasan yang membacanya, mudah-mudahan dapat bermanfaat di dunia dan akherat

  Komentar oleh Arif fathoni el-Qurtuby — Agustus 30, 2010 @ 3:46 pm | Balas

 12. mhn ijin copi fadhilah bulan suci ramadha.

  smg mendapat balasan dr Alalh swt, AMIEN

  Komentar oleh shohibi — Juli 17, 2011 @ 3:05 am | Balas

 13. wah senang sekali bila sudah membaca fadhilah ini hati menjadi tentram / tenang

  Komentar oleh putri — Agustus 1, 2011 @ 1:05 am | Balas

 14. mudah mudahan khu ky gtuch
  Amien …

  Komentar oleh farid bachdim — Agustus 1, 2011 @ 4:45 am | Balas

 15. bagus sekali, sayang tidak ada teks bahasa arabnya

  Komentar oleh ammar — Agustus 3, 2011 @ 8:34 pm | Balas

 16. Ya aq salud hadis anda sohih smua.mga manfaat

  Komentar oleh Muh.widodo — Agustus 5, 2011 @ 5:05 pm | Balas

 17. Puasa bukan menahan makan dan minum saja,,,,,tapi puasa juga bisa menahan seluruh anggota tubuh kita,,,,,,,

  Komentar oleh Khairul amri — Agustus 13, 2011 @ 5:19 am | Balas

 18. q pengen jadi orang yg di panggil semua pintu syurga………………..

  insyaALLAH…….
  allahua’lam bissowab

  amin.mudah mudahan

  Komentar oleh elfa — Agustus 27, 2011 @ 8:39 am | Balas

 19. marhaban ya ramadhan………..

  Komentar oleh Arif Dzulkhair — Juli 11, 2012 @ 3:52 pm | Balas

 20. subhanallah..mohon ijin copas bro 🙂

  Komentar oleh Salim — Juli 12, 2012 @ 6:16 am | Balas

 21. […] dari blog tetangga Mendapat Ampunan dari […]

  Ping balik oleh Tune Up Your Engine for Ramadhan « Silvervaio Blog — Juli 12, 2012 @ 6:19 am | Balas

 22. smga qta termasuk dari slah stu orang yg briman yg akan memasuki pintu syurga dari mna ja,,,,amiiin Ya Allah

  Komentar oleh Aila — Juli 24, 2012 @ 3:42 am | Balas

 23. Bat menambah keimanan. Tp sayang umat skarang mals baca yg berbau agamis…

  Komentar oleh yusuf — Juli 16, 2013 @ 10:36 pm | Balas

 24. tidurnya orang yang berpuasa adalah ibadah sedangkan matinya orang yang berpuasa itu adalah rahmatullah

  Komentar oleh ahmad mulyanto — Juni 4, 2014 @ 8:05 am | Balas

 25. emng susah kalau kita mnghrapkan surga dari allah swt
  tapi qta jga hrus brusaha untuk mndptkan surga trsbut
  seperti halnya meningglkn lrangan allah,
  menjlnkan smua perinthnya
  insya allah kta smua akan mndpatkan surgax allah swt

  amin ya robbal alamin

  komentar oleh muhammad azib -juli ,13,2014

  Komentar oleh muhammad azib — Juli 13, 2014 @ 6:49 am | Balas


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: